Типовые проекты Скачать проект
Форма обратной связи
8 (800) 444-22-51 Звонок по России бесплатный snabsbit@cesis.ru Отдел продаж
Форма обратной связи

После нас хоть потоп

В отличие от городских жилых кварталов территории, на которых размещают стратегически важные объекты, в том числе объекты транспортной инфраструктуры, не всегда подходят для строительства. Тем не менее современные технологии позволяют успешно осваивать участки со сложным рельефом, ранее считавшиеся непригодными для какой бы то ни было стройки.

Перед инженерами ставятся разнообразные задачи. Одной из них, как особо важной, является устройство качественного основания строительных конструкций. И здесь уже речь идёт не просто о грамотно спроектированном фундаменте. Сегодня программно-аппаратный комплекс позволяет не только спроектировать фундамент, различные сооружения, но и смоделировать поведение конструкции при различных факторах воздействия во времени.
Силы природы также вносят свои коррективы, и мы должны быть к этому готовы. Грозные по своему смыслу слова: землетрясение, сель, наводнение, оползень (рис. 1), приобретают другую окраску, когда речь идёт о предотвращении последствий этих природных явлений, так же как и врач сообщает о наличии болезни и возможном её лечении.
На первый взгляд решение таких задач в рамках опытно-конструкторской работы балансирует на грани реального и фантастического, но успешный мировой опыт применения систем для уменьшения негативных последствий природных катаклизмов подтверждает реальность таких проектов.

Рис. 1

Стационарные системы

Для решения подобных задач используют металлические конструкции, интегрированные в природную среду. Классическим примером таких конструкций являются габионы (рис. 2а, б, в). Установка таких изделий, по сравнению с бетонными конструкциями, в несколько раз дешевле, а самое главное (в отличие от бетонных конструкций) вероятность смещения земляных масс или самих габионов со временем снижается. Это связано с тем, что корневая система растительного покрова дополнительно скрепляет изначально раздельные части конструкции (рис. 2г). Благодаря этому применение подобных изделий даёт значительный эффект в районах с высокой подвижностью грунтов.


Рис 2. а

Рис 2. б

Рис 2. в

Рис 2. г

Возможности применения габионов настолько широки, что такой тип укрепления может использоваться при непосредственном контакте с водной средой. Каркас, который наполняется инертными материалами, как правило, выполнен из оцинкованной проволоки и, несмотря на эксплуатацию в неблагоприятных условиях, без каких-либо явных проблем прослужит более 50 лет.
Для организации потоков воды в период весенних паводков или в сезон дождей с помощью подобных изделий возможно создание искусственных каналов (рис. 3а — з). Конструкция габионов не позволяет потокам воды размывать дно и берега русла рек.


Рис 3. а

Рис 3. б

Рис 3. в

Рис 3. г

Рис 3. д

Рис 3. е

Рис 3. ж

Рис 3. з

На селеопасных направлениях возможно совмещение данной технологии с селеулавливающими сетками (рис. 4а и 4б). Такие решения обеспечивают безопасность дорог и селений, расположенных в горных ущельях. Сетчатые конструкции, предназначенные для защиты от камней, могут использоваться и непосредственно на склонах и у подошвы гор для защиты автодорог и других объектов (рис. 4в, г, д).


Рис 4. а, Селеулавливающие сетки

Рис 4. б, Селеулавливающие сетки

Рис 4. в, Противокамнепадные барьеры

Рис 4. г, Противокамнепадные барьеры


Рис 4. д, Противокамнепадные барьеры

Рис. 5, Искусственная дамба

Мобильные конструкции

Независимо от объёмов и масштабности действий по предотвращению возникновения наводнения, оползней, селя необходимо иметь мобильные комплексы для защиты от стихийных бедствий. Мобильные габионные конструкции устанавливаются в считанные часы и защищают как социально значимые, так и частные объекты. Наполняемая песком конструкция может выдержать напор воды высотой более 2-х
метров. Для скорейшего её наполнения целесообразно использовать специальную технику. Для этих целей подойдут обычные экскаваторы и любая другая техника для перемещения сыпучих материалов.
Технология мобильных габионов изначально появилась в сфере военно-промышленного комплекса (рис. 6б, в, г). При их применении можно выстраивать конструкции разных конфигураций, например, наблюдательные башни (рис. 7) и другие фортификационные сооружения.


Рис 6. а

Рис 6. б

Рис 6. в

Рис 6. г


Рис 7.

Сыпучий материал для наполнения габионов можно брать непосредственно на месте установки (рис. 8).

Рис. 8
За счёт своей толщины изделие защищает от прямых попаданий осколков и пуль стрелкового оружия. Таким же образом оборудуют позиции бронированной техники. В этом случае габионные конструкции ослабляют удар от фугасных, бронебойных и др. снарядов.
Из габионов также выстраивают ходы сообщения для перемещения личного состава. Они защищают от осколков разорвавшихся рядом мин. Вместе с тем для защиты фасадов домов и находящихся в них людей габионные конструкции устанавливают по периметру зданий.

Автор:
Сергей Расторгуев,
начальник отдела
мониторинга, аналитики
и коммуникаций ЗАО
«ЦеСИС НИКИРЭТ»

 
“ТЕХНИКА ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА”, сборник статей • 2018 г.