Типовые проекты Скачать проект
Форма обратной связи
8 (800) 444-22-51 Звонок по России бесплатный snabsbit@cesis.ru Отдел продаж
Форма обратной связи
75 лет Победы Апр 24, 08:21

Партизанскими тропами. Кобзун Г. М.

Кобзун Геннадий Михайлович, 1925 года рожденья.

Материал о своем отце предоставил Виталий Геннадьевич Кобзун.
Им предоставлена статья в газете «Заречье» от 19 мая 1995 года.

«Героическое прошлое Геннадия Михайловича Кобзуна ярко и подробно описал ветеран вооружённых сил В. Добродомов. Ниже приведён его рассказ, опубликованный в газете к 50-летию Победы. «Прошло полвека с тех пор, как умолкли залпы Великой Отечественной войны. А события грозных дней, имена людей, ковавших великую победу, их бессмертные подвиги не померкнут в памяти благодарного человечества. Мы вновь и вновь отдаем дань признательности, любви и уважения старшему поколению — ветеранам войны и труда. Вновь и вновь вспоминаем мы славные страницы боевого прошлого, восхищаемся и гордимся беспримерным мужеством и отвагой тех, кто сумел остановить гитлеровские полчища, кто изгонял врага с просторов нашей страны, кто водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Среди множества примет, к которым чутка память, есть одна особая примета — это День Победы над фашистской Германией. 50 лет минуло с тех пор, когда отгремели последние залпы. Миллионы патриотов нашей необъятной Родины приближали День Победы. Они героически сражались за каждую пядь родной земли. Среди них и вчерашний школьник Кобзун Геннадий Михайлович. Родился Геннадий в деревне Потребово Дриссенского района Витебской области. С малых лет отличался трудолюбием, в школе учился прилежно, помогал родителям по хозяйству. Война для Геннадия Кобзуна началась сразу же по окончании средней школы. Было чрезвычайно тяжелое время: немцы оккупировали земли родной Белоруссии. Летом 1942 года жители Дриссенского района узнали, что командир партизанского отряда И.М. Кухаренко всех, кто имеет оружие зовет к себе. Среди пополнения отряда оказался и шестнадцатилетний доброволец Геннадий Кобзун, который взял спрятанную винтовку и отправился в село Вересна, где была база И.М. Кухаренко. В середине июля 1942 года в отряде было около 100 человек, а к концу года — около 1000. Командир партизанского отряда разбил отряд на отделения, взвода, назначил командиров. «Беспощадно бить фашистскую нечисть, — главная задача партизан», — говорил командир партизанского отряда И.Н. Кухаренко. Началась боевая учеба. Необученные, необмундированные, плохо вооруженные «подразделения» активно стремились познать азы партизанской науки побеждать.

Геннадий Кобзун, как и другие его сверстники, быстро втянулся в строгую бытовую жизнь партизан. Научился метко стрелять, познал правила действия в разведке. Ходить в разведку — нужны смелость, мужество, смекалка и воинское умение. Такие качества были у Геннадия Кобзуна. Он вместе со своими товарищами неоднократно добывал нужные сведения, участвовал в разгроме немецких гарнизонов, в «рельсовой войне», выполнял другие ответственные задания. Из боевых выходов, совершенных партизанским отрядом, Геннадию Кобзуну особенно памятен — февральский 1943 года. Командир отряда И.М. Кухаренко получил тревожный сигнал, что свыше 200 гитлеровцев ворвались в село Климовщино, чтобы ограбить мирных жителей, трудоспособных — угнать в рабство в Германию, и на строительство военных сооружений. Партизанский отряд был поднят по тревоге и спешно направлен в село Климовщино. Заметив приближающихся партизан, фашисты обстреляли их артиллерийско-минометным огнем. У партизан было только стрелковое оружие, поэтому подавить огонь противника по существу они не могли. Партизаны видели полыхающие в огне дома, слышали крики женщин и плач детей. Они понимали, что считанные минуты решают судьбу жителей села. Поэтому медлить было нельзя.

Воспользовавшись ослаблением артиллерийско-минометного огня противника, по команде командира отряда И.М. Кухаренко партизаны поднялись в атаку. С двух сторон, ведя огонь на ходу и с коротких остановок, они ворвались в село. Немцы оказывали жестокое сопротивление. Строчили фашистские пулеметы и автоматы с чердаков и домов, и из наспех вырытых окопов. В рядах партизан появились убитые и раненные. Партизаны, усилив огонь из танкового пулемета «Максима», смертельно разили фашистов вдоль центральной улицы. Постепенно огонь противника стал слабеть. И в этот момент, поднявшись во весь рост, пулеметчик Тимофей Лобырь увлекает бойцов в атаку. Вторым
номером пулеметного расчета был Геннадий Кобзун, который постоянно находился с Тимофеем Лобырём. В атаку поднялись и соседние подразделения. Не выдержав натиска партизан, фашисты, отстреливаясь, начали отступать. Таким образом, враг был выбит из села. Партизаны своими глазами увидели, какие зверства творили фашисты над мирными жителями. Чувство гнева, великой ненависти к врагу наполнили сердце каждого бойца. Партизаны рвались в бой, чтобы отомстить фашистам за мучения и страдания людей белорусских сел. В книге «Без линии фронта» о белорусских партизанах, описывается бой за село Климовщино. В ней написано: «Группа гитлеровцев, численностью 250 человек захватила село Климовщино. Но подоспевшие подразделения Дриссенской бригады (разгромили захватчиков) убили 37 и ранили 40 немецких солдат и офицеров. В этом бою исключительную смелость проявили разведчик Н. Быков, пулеметчик Т. Лобырь…» «Да, действительно, — вспоминает Г.М. Кобзун, — я восхищался мужеством Тимофея Лобыря. Мне, как второму номеру пулеметного расчета, было брать с кого пример, было на кого равняться…»

Этот бой в феврале будет помниться им до седин. Был в Климовщино снег под немецкими трупами красен. Враг сжимает кольцо, но не дрогнул из них ни один. Партизаны стояли за Родину насмерть.

Мужественно и стойко сражался пулеметный расчет, в составе которого вторым номером был Г.М. Кобзун, и на других участках.

Так, партизаны внезапным нападением разгромили немецкие гарнизоны в селах Алексеевцы, Балдыши. «Фашисты в панике, находясь в нижнем белье, пытались оказать сопротивление, но были разгромлены…». — вспоминает Г.М. Кобзун. Успешно партизанами проведены операции по взрыву водокачки, Баниславского моста, что способствовало срыву выполнения боевых задач противника. В книге «В боях за Белоруссию» описывается: «… в 23.30, повторяя уже не раз применявшуюся тактику партизанских клещей, в Никоновичи одновременно вошли две штурмовые группы: группа Кухаренко — с запада, со стороны шоссе, и группа Даюбы — с востока, со стороны поля. Бой завязался на правом фланге у Кухаренко. По осветительным и сигнальным — зеленым и красным — ракетам мы видели, что Кухаренко продвигался к центру села, идет, как всегда, напролом, берет голой отвагой. За собой он вел боевую группу головного отряда…» «И.М. Кухаренко, как правило, — вспоминает Г.М. Кобзун, — тщательно готовился к каждой боевой операции…» Поэтому не случайно 2-ая Дриссенская бригада только на линии Гродно — Антоново вывела из строя 272 рельса. В книге «Освобождение Белоруссии 1944 года» А.Н. Самсонова написано: «Всего в период рельсовых ударов в июне и начале июля 1944 года белорусские партизаны взорвали 60 тысяч рельсов, за период с 26 по 29 июня они захватили, разгромили и спустили под откос 147 эшелонов противника…» Советское командование высоко оценило эту операцию партизан. Сам маршал Г.К. Жуков говорил о ее большом значении, передавал поздравления партизанам по случаю успешного проведения операции. В своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков писал: «За несколько дней до начала действий Красной Армии по освобождению Белоруссии партизанские отряды провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных и шоссейных магистралей и уничтожению мостов, что парализовало вражеский тыл в самый ответственный момент». (Стр. 567-568). «Задания по ведению «рельсовой войны», как правило, выполнялись ночью…», — вспоминает Г.М. Кобзун.

Партизаны, в составе которых был Г.М. Кобзун, решали и другие не менее важные задачи. Одной из таких задач, выполнявшихся в течение всей войны, было спасение Белоруссии и спасение советских военнопленных от истребления и угона в фашистское рабство. Во время отступления фашисты, проводя тактику «выжженной земли», стремились уничтожить материальные ресурсы и истребить население. Отступая они в бессильной злобе пытались полностью уничтожить города, промышленные предприятия, железнодорожные сооружения, частное и общественное имущество. В 1944 году Г.М. Кобзун вместе с боевыми товарищами совершили несколько выходов из блокады, выводя за линию фронта мирных жителей (женщин, стариков, детей) и скот в глухие безопасные места. Белоруссия в то время покрылась огромной сетью лесных семейных лагерей. Множество жестоких боев, схваток и стычек выдержали партизаны против захватчиков, пытавшихся истребить население или вывезти в Германию наиболее физически сильных белорусов. За два с лишним года боевой деятельности в тылу врага партизаны 20-й Дриссенской бригады совершили немало славных дел. Высоко оценивая патриотический подвиг белорусских партизан, в передовой статье «Слава советским партизанам» (16 августа 1944 года) в газете «Правда» писалось: «Историческая заслуга партизан Белоруссии перед народом заключается еще и в том, что они спасли сотни тысяч людей от истребления немцами, от угона на гитлеровскую каторгу». Командование фронтов и армий, командиры корпусов и дивизий давали исключительно высокую оценку борьбе партизан и их роли в Белорусской операции. Так, командующий 1-ым Белорусским фронтом маршал К. К. Рокоссовский писал, что в успешном проведении гигантского сражения за Белоруссию большую и неоценимую помощь оказали Красной Армии многочисленные отряды белорусских партизан, действующие в тылу врага. В адрес Витебских партизан была передана телеграмма Верховного главнокомандующего следующего содержания: «Передайте партизанам и партизанкам Витебской области, собравшим 2 млн. 500 тысяч рублей на строительство самолетов и бронепоездов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.В. Сталин». Каждый третий партизан витебщины погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. «Мы, оставшиеся в живых, — говорит Г.М. Кобзун, — склоняем свои головы в память о погибших воинах Вооруженных сил и партизан, отдавших свои жизни за честь и независимость нашей Родины, обеспечивших Победу в Великой Отечественной войне…»

После освобождения Белоруссии (3 июля 1944 года), часть партизанской бригады соединилась с войсками 6-ой гвардейской армии 1-ого Прибалтийского фронта, другая часть пополнила Внутренние войска, в составе которых Г.М. Кобзун продолжал выполнять служебно-боевые задачи. Главной задачей Внутренних войск в годы войны стала гарнизонная служба, возложенная на них Государственным Комитетом Обороны еще 4 января 1942 года в связи с началом освобождения наших территорий от гитлеровских захватчиков. В трудных условиях воинам пришлось нести гарнизонную службу в районах Западной Белоруссии. Гитлеровцам удалось создать буржуазно-националистические организации, вооруженные банды которых нападали на воинов, совершали диверсии на предприятиях и железных дорогах, террористические акты против руководителей. Внутренние войска совместно с органами внутренних дел и государственной безопасности развернули напряженную борьбу с буржуазно-националистическим подпольем. В книге В. Ф. Некрасова «На страже интересов Советского государства» написано: «В сентябре и октябре 1944 года внутренними войсками Белорусского округа было ликвидировано 76 банд-групп…» Наряду с участием в боевых действиях, охране тыла фронтов, борьбе с бандитизмом, Г.М. Кобзуну приходилось выполнять и другие оперативно-служебные задачи. Так, при выездах в города Западной Белоруссии устанавливались контрольно-пропускные пункты, организовывалась проверка документов у всех лиц, следующих через них. Вместе с боевыми товарищами Г.М. Кобзун выполнял задания по службе патрулирования, охране железнодорожных сооружений и грузов на освобождённой от противника Белорусской железной дороге. День Победы Г.М. Кобзун встретил в Западной Белоруссии. Кончилась война. Гитлеровский, фашизм потерпел поражение.

На земле восстанавливался мир. Народы нашей страны приступили к созидательному труду. Только не ушел из армии Г.М. Кобзун. В послевоенные годы, окончив Краснознаменное военное училище им. К.Е. Ворошилова, проходил службу на командных и штабных должностях. Будучи офицером, Г.М. Кобзун активно проводил работу по повышению качества боевой службы, боевой и политической подготовки, воспитанию и обучению личного состава. Четверть века пришлось мне служить вместе с Г.М. Кобзуном. В конце 50-х годов, проходя курс молодого бойца, я и мои сослуживцы — Б. Байгаров, Н. Брылев, Н. Бондарев, А. Грибков, Д. Кодинцев, Б. Ланкин, Н. Попов, В. Рисухин, А. Тесля, В. Трачук, проживающие ныне в городе Заречном, с большим интересом и вниманием слушали рассказы офицера Г.М. Кобзуна о боевых действиях партизанского отряда И.М. Кухаренко. Геннадий Михайлович вместе со своими боевыми товарищами прошел через кровь, грязь, болезни, смерти — все ужасы войны, а в памяти пронес через годы не это, а беззаветное мужество солдата, его смелость, самоотверженность, веру в победу, его безграничное терпение. Воспоминания ветерана-фронтовика о героике Отечественной войны, вдохновляли нас молодых воинов на образцовое выполнение конституционной обязанности защитника Отечества. Г.М. Кобзун призывал нас всегда помнить о тех, кто ковал Победу в войне, свято хранить и умножать славные боевые традиции старшего поколения — ветеранов войны и труда. Навсегда в памяти остались слова Г.М. Кобзуна: «Как ветеран войны считаю, что повиновение законам, приказам командира — главное в дисциплине, его основа. В безупречной исполнительности — истинная воинская доблесть, душа воинской службы». Воинская доблесть фронтовика Г.М. Кобзуна вдохновляла нас на ратный солдатский труд. Не случайно старшие сержанты А. Грибков, Д. Кодинцев, В. Постушенко, В. Рисухин, А. Тесля, сержанты В. Ланкин, Д. Ноур, рядовые В. Байгаров, Н. Бондарев, Н. Попов стали первыми воинами части — правофланговыми, отличниками боевой службы, боевой и политической подготовки. Длительное время служил Г.М. Кобзун в штабе части. Но не любил офицер-фронтовик засиживаться в штабе. Как правило, часто бывал в подразделениях. Он всегда оказывался там, где его твердое слово, совет, помощь были нужнее всего. Г.М. Кобзун постоянно стремился изучать и распространять передовой опыт работы командиров отличных подразделений. Так, например, широкое распространение опыта работы командира отличной роты, майора Михайлина К.В. способствовало совершенствованию боевой службы, боевой и политической подготовки, разнообразию форм и методов работы по воспитанию личного состава в подразделениях части.

В конечном итоге часть добивалась высоких результатов: приказом Министра Внутренних Дел в 1984 году объявлялась отличной. В этом заслуга всего коллектива, в том числе и доля ратного труда офицера-фронтовика Г.М. Кобзуна. Бывший фронтовик находится сейчас на заслуженном отдыхе. Он говорит: «Радости мало, душу терзает нестабильная обстановка в государстве и тревога за судьбу детей и внуков… Самым светлым праздником для нас всегда был День Победы, но 50-летие, к сожалению, омрачено пролитой в Чечне кровью наших детей и внуков. Даже если и закончится бойня в Чечне к 9 Мая, то все равно, радости должной не будет, так как не заживут еще раны солдат и не осушатся слезы матерей…»

Родина по достоинству ценит воинскую доблесть, ратный труд воинов. За участие в боях за Родину Г.М. Кобзун награжден орденом Отечественной войны, медалями «Партизан Великой Отечественной войны 2-ой степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», в мирное время — «Орденом Знак Почета», всего 16 правительственных наград.

Всем нам следует беречь, трепетно заботиться о людях, которые принесли Родине величайшую победу и избавили нас от фашистского рабства. Всем нам следует помнить и никогда не забывать, что своей жизнью и мирным небом обязаны старшему поколению — ветеранам войны и труда.

Вечная им слава! Воинская доблесть ветеранов-фронтовиков — яркий пример беззаветного служения Матери-Родине.

Ветераны — гордость всей России!»

Опубликовано: Апр 24, 08:21

Поделиться: