Типовые проекты Скачать проект
Форма обратной связи
8 (800) 444-22-51 Звонок по России бесплатный snabsbit@cesis.ru Отдел продаж
Форма обратной связи

«Махаон-Арена» на Кубке конфедераций-2017

Стадионы всегда являлись социально значимыми объектами. В преддверии чемпионата мира по футболу они постоянно находятся в центре внимания спортсменов, организаторов соревнований и служб безопасности.
Вне зависимости от вида и уровня проводимых на стадионе мероприятий он должен всегда оставаться безопасным и надежным сооружением для зрителей, участников матча (концерта), журналистов, организаторов и технического персонала. Это основное требование к стадионам в аспекте противодействия террористическим угрозам.
Проектная документация (в части обеспечения безопасности) на вновь строящиеся и реконструируемые в стране стадионы была разработана в соответствии с федеральным законом о подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций-2017: (№ 108-ФЗ от 07.06.2013), а также техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений (№ 384-ФЗ от 30.12.2009).

Требования к объектам спорта, временным строениям и вспомогательным сооружениям, предназначенным для проведения чемпионата, утверждены на уровне правительства (постановления Правительства РФ от 20.05.2015 № 485 и от 31.10.2015 № 1175).
Кроме того, были разработаны типовые требования ФСО к особой зоне спортивного объекта, специализированные требования ФСБ и рекомендации МВД по зонированию территории, антитеррористической защищенности и обеспечению безопасности стадионов.
В соответствии с вышеуказанными правовыми документами для обеспечения физической защиты подобных объектов создана интегрированная система безопасности и антитеррористической защищенности, решающая следующие задачи:
♦обнаружить на стадии подготовки реализацию террористических угроз и передать информацию службе охраны для принятия соответствующих мер;
♦пресекать террористические акты, а также минимизировать их последствия.

Современные требования к безопасности

В период подготовки к международным турнирам по футболу в соответствии с требованиями FIFA на стадионах организовано несколько рубежей безопасности.
Первый рубеж включает в себя внешний периметр, проходящий по границе территории стадиона, и примыкающий к нему временный внешний периметр безопасности, ограничивающий территорию временной инфраструктуры FIFA.
Пропуск зрителей, спортсменов, организаторов соревнований, представителей СМИ и обслуживающего персонала осуществляется на внешнем периметре безопасности через специальные контрольно-пропускные пункты (КПП) – павильоны для досмотра людей на наличие запрещенных предметов и допуска на территорию объекта при наличии билетов, аккредитации или пропусков.
Сегодня к наиболее серьёзным потенциальным угрозам объекту с массовым пребыванием людей относят таранный прорыв начинённого взрывчатым веществом автотранспорта к зданию объекта с целью его разрушения. Результатом реализации такой угрозы может стать полное или частичное разрушение объекта с большим количеством жертв. Поэтому все транспортные средства, въезжающие на территорию стадиона, проходят контроль безопасности и досматриваются в специальных удалённых местах, расположенных на безопасном расстоянии от спортивных и административных зданий.
Чтобы воспрепятствовать несанкционированному проходу (проезду) людей (автотранспорта), минуя КПП, стадионы оборудуются инженерно-техническими средствами физической защиты и системами обеспечения безопасности: СКУД, системами охранного телевидения (СОТ), аналитического видеонаблюдения, охранной и тревожной сигнализации, выявления террористических средств и т.п.
Все системы безопасности и управления взаимосвязаны. При событии в одной из них происходит ответное действие в другой. Интеграция систем осуществляется на программном, аппаратном и программно-аппаратном уровне.
В случае сигнала тревоги оператор службы безопасности с помощью СОТ может проследить за его развитием и скоординировать действия соответствующих служб.
Интеграция систем безопасности обеспечивает централизованное наблюдение, обработку сигнала тревоги и возможность взаимодействия между службами для повышения общего уровня безопасности.

Опыт применения

Показательным примером высокой эффективности спроектированного комплекса безопасности спортивного объекта служит оборудование стадиона в Санкт-Петербурге.
Изначально основная задача заключалась в создании быстровозводимого сигнализационного заграждения с противотаранными свойствами. В рамках поставленной задачи, с учётом вопросов организации безопасности при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий в ЦеСИС НИКИРЭТ был разработан комплекс защиты периметра «Махаон-Арена», включающий в себя все необходимые компоненты:
♦систему физзащиты с противотаранными и противоосколочными элементами; системы ♦сигнализации, видеонаблюдения и охранного освещения.
Все системы, включая управление комплексом, взаимосвязаны и адаптированы друг к другу. С помощью элементов комплекса можно выстроить многоуровневую защиту периметра различной конфигурации.
Монтаж происходил следующим образом: по линии временного периметра были установлены комбинированные заграждения «Махаон-Арена», основой которых служат бетонные блоки с закреплённым на них сварным сетчатым полотном.
Конструкция комплекса «Махаон-Арена» штатно включает в себя ворота и калитки, прикрепляемые к железобетонным блокам. По всему периметру установлен вандалозащищённый монтажный короб в виде лотка 100 х 200 х 3000 мм с разделительной перегородкой. По нему проложены силовые и сигнальные кабельные линии.
Одновременно заграждение служит базой для монтажа осветительной аппаратуры, системы видеонаблюдения (с применением специального кронштейна), телекоммуникационных шкафов и системы охранной сигнализации.

В качестве охранного датчика использовано вибрационное средство обнаружения, представляющее собой точечные вибрационные датчики (ТДВ), установленные на секции заграждения. ТДВ подключаются к блокам обработки сигналов, объединённых в единую шину RS-485. Информация с отображением состояния каждого ТДВ передаётся на автоматизированное рабочее место службы безопасности.
Весь монтаж проходил в сжатые сроки в преддверии футбольного турнира на Кубок конфедераций-2017. При этом уже в ходе эксплуатации была реализована техническая возможность интеграции с уже имеющейся системой видеонаблюдения.
Необходимо подчеркнуть, что все элементы комплекса «Махаон-Арена» сертифицированы, а заграждения испытаны методом краш-теста. В целом комплекс производства ЦеСИС НИКИРЭТ получил положительное заключение Главгосэкспертизы и был согласован с федеральными органами исполнительной власти.
В быстровозводимом комплексе «Махаон-Арена» предусмотрена возможность его многократного использования на периметрах различной конфигурации, а также дальнейшего наращивания функционала. При этом демонтаж проводится без повреждения дорожного покрытия.
К положительным сторонам комплекса также стоит отнести возможность эксплуатации во всех климатических районах страны – широкий диапазон рабочих температур, устойчивость к ветровым нагрузкам и снежным заносам.

Резюме

После окончания турнира на Кубок конфедераций-2017 можно с уверенностью сказать, что на российских стадионах установлен высокий уровень безопасности.
Вместе с тем разработаны и согласованы с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти проектные решения. Отечественные производители в сжатые сроки (по опыту подготовки к Кубку конфедераций-2017) готовы поставить соответствующее оборудование.
Дело остаётся только за лицами, уполномоченными принимать решения, и застройщиками.
 

Авторы:
Андрей Корлев,
заместитель генерального
директора ООО «Проект Алион»,
Игорь Гамазов,
заместитель директора по работе
с ключевыми заказчиками
ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ»

 
 
Журнал “ТЕХНИКА ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА” • №3, 2017 г.