Типовые проектыСкачать проект
Техническая поддержка+7 (841-2) 45-89-65
8 (800) 444-22-51Звонок по России бесплатныйsnabsbit@cesis.ruОтдел продаж
Техническая поддержкаФорма обратной связи

Три минуты в интернете (крик души)

О модном костюме и обносках

Представим такую ситуацию: вы присмотрели в фирменном магазине сшитый по последней моде дорогой костюм и планируете потратить на него ближайшую премию.
В предвкушении покупки вас переполняют чувства… В этот момент вы встречаете случайного прохожего и делитесь с ним своими планами. Он радуется за вас, но рекомендует купить костюм всё же не в фирменном магазине, а в каком-нибудь проходящем таборе, там, мол, подешевле будет.
Недолго думая, вы отправляетесь туда вместе с ним. И пока вы добираетесь до табора, в голове у вас навязчиво крутится пушкинская строчка: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…»
Но вот вы и прибыли на место. Вам вытаскивают пиджак из одного вороха тряпья, брюки достают из другого. Жилет так и не находят, взамен него предлагают перчатки, – и обе левые.
Всё это очень отдалённо напоминает присмотренный вами в магазине костюм, тем не менее вы это примеряете… Ваши сомнения по поводу качества материала и шитья, а также неопределённости торговой марки ваш знакомец легко развеивает: «Подумаешь, бренд, сейчас ребята нарисуют, какой захочешь, не отличишь от настоящего. Правда, рукава в локтях немного потёрты, так можно и заплаты наложить. А слишком короткие брюки лучше носить приспущенными.»
Как это ни странно, но вы соглашаетесь с ним, расплачиваетесь за покупку, и как только последний рубль перекочевал в карман продавца, всё тот час исчезает: ни табора, ни вашего знакомца. И только вы один стоите в чистом поле в каких-то дурно пахнущих обносках, и ветер теребит у вас в руках клочок бумаги с размытой печатью и крупной надписью «Сертификат».

Три минуты в интернете (крик души). ЦеСИС НИКИРЭТ

Рис. 1 (В прилагаемых документах скрыты: название организации заказчика, её контактные данные и имена).

Честно сказать, письмо насторожило. Почему пересогласование? Не было ни запроса, ни заявки, ни понимания, что не устраивает. Качество не устраивает? Сроки не устраивают? Цена не устраивает? Не было никаких переговоров с заказчиком по этим вопросам. Однако просят пересогласовать. Смотрим (уже с коллегами), на что же просят пересогласовать?
На документе красуется эскиз нашего противотаранного шлагбаума (Рис. 2). «Нашего», потому что наши конструкторы его разработали, из наших цехов он вышел, на нашем полигоне методом краш-теста его испытали и наш дизайнер корпел над его 3D-изображением. Видно, что старался, но в деталях допустил ошибки, скажем так, непринципиальные. По этим неточностям можно было сразу узнать родное изделие.
Однако «Наш» да не наш. Судя по тексту документа, это был аналог, выпускаемый совершенно другой компанией, но почему-то с теми же техническими характеристиками. При этом эскиз нашего изделия был использован для обозначения совершенно другой торговой марки, а децимальный номер набран более крупным шрифтом.
Пытаемся разобраться в ситуации, заходим в Интернет.

Три минуты в интернете (крик души). ЦеСИС НИКИРЭТ

Рис. 2

Первая минута в Интернете

Следите внимательно за движением рук. Набираем в поисковике название фирмы-производителя этого противотаранного устройства. Находим его официальный сайт. На сайте есть какие-то шлагбаумы, какие-то другие изделия, но противотаранных устройств нет.
Идём другим путём и набираем в поисковике децимальное название противотаранного устройства. Ничего подобного не находим.
Тут вспоминаем, что к письму прилагался сертификат(Рис. 3), что он выдан 13.07.2017; а предложение по ПТУ дано через два дня – 15.07.2017. Такие сроки, конечно, насторожили.

Три минуты в интернете (крик души). ЦеСИС НИКИРЭТ

Рис. 3

Вторая минута в интернете

Дальше, думаем: на основании чего выдан сертификат и кто проводил испытания? Набираем в поисковике: «ООО «Евростан». Сертификаты соответствия. На основании чего?» На мониторе сразу вылетают верхние сайты с предупреждением «Осторожно, мошенники!» и «Левые» сертификационные конторы».
Находим «Евростан» в «левых» (см. скриншот 1).
Сомневаемся, верить этому или нет. В принципе, бывают происки конкурентов, могут оговорить, так что это не показатель. Мы же законопослушные, поэтому считаем, что все вокруг законопослушные.
На этом закончилась вторая минута в Интернете.

Три минуты в интернете (крик души). ЦеСИС НИКИРЭТ

Скриншот 1.

Третья минута в интернете


Далее на официальном сайте Федеральной службы по сертификации смотрим официальный список компаний, которые имеют право выдавать сертификаты. Есть ли они вообще в официальном списке? И тут выясняется, что сертификационный центр «Евростан» оформил этот сертификат за неделю до окончания своей аккредитации, которую он так и не продлил.

То есть они лишены аккредитации до того, как провели все испытания. И лишены с формулировкой «за махинации».
После трёх минут, проведённых в Интернете, задаёмся вопросом: «А представители службы безопасности заказчика, когда писали письмо и пытались пересогласовать ПТУ, они эти три минуты в Интернете сами не могли провести?»
К нам, как производителям и проектировщикам, ни по цене, ни по срокам поставки и мон1тажа никто ни разу не обратился, а уже пересогласовывают.
Если даже запрос проводит другая служба, например, служба снабжения, то и они могли бы найти три минуты, чтобы зайти в Интернет. Нашли же время написать письмо и сходить к директору его подписать.

Выходит, они потеряли своё время, наше время, отняли время у директора и подставили уважаемых людей, которые вынуждены вести официальную переписку по непонятной для них теме, хотя могли бы всё решить за три минуты.

Факультативная (четвёртая) минута в Интернете

Вводим запрос «Получить сертификат на…» На первых двадцати найденных сайтах через одного крупно обозначено «СЕРТИФИКАТ ЗА ЧАС!» или «СЕРТИФИКАТ В ТЕЧЕНИЕ 1 ДНЯ». При этом сертификаты оформляют по широкой номенклатуре товаров: от лекарственных препаратов до систем безопасности. На одном сайте (см. скриншот 2) так и заявлено: «Оформление более 250 видов докУЕнтов» (опечатка, что называется, по Фрейду).
В результате этих четырёх минут в Интернете у нас как производителей, как разработчиков, как проектировщиков, наконец, как инсталляторов противотаранных систем возникают обидные вопросы (на которые мы пока не можем найти ответа): зачем нам своя конструкторская служба? зачем мы проводим НИР и ОКР? зачем нам вся эта наука с расчётами фундаментов и конструкций? зачем нам полигон со всеми этими краш-тестами (https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=zMClG0nEzIE)? зачем нам весь многолетний опыт использования противотаранных систем? зачем мы уже на протяжении пятнадцати лет твердим, что противотаранная система – это не только шлагбаум, но и фундамент, и проект, и прочее? зачем мы всё это делаем, если заказчик этих противотаранных систем вообще не понимает, что он у нас запрашивает? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?
А что делать проектировщику или заказчику оборудования, когда он сталкивается с такой откровенной «липой»?! С одной стороны всё правильно: «здесь есть и подпись, и печать, чуть что придётся отвечать». Но, если кто-то однажды решится реализовать свои дурные умыслы и реально угрожать объекту, служба безопасности действительно считает, что какая-то бумажка, а не конкретное изделие сможет остановить злоумышленника?! «Подписано, так с плеч долой» – здесь не получится.

Три минуты в интернете (крик души). ЦеСИС НИКИРЭТ

Скриншот 2.

Как бороться с системой?

Да, это уже становится системой. Следовательно и бороться с ней нужно тоже системно, то есть тщательно и планомерно. Если не затрагивать вопросы коррупционной составляющей у заказчика, ему можно порекомендовать для начала провести три минуты в Интернете, с тем, чтобы выйти на реального производителя, а не посредника. Если выяснится, что эта контора четыре раза за последние три года переформатировалась: меняла названия и т.п., то стоит задуматься.

Второе: связаться с этим производителем.

Третье: найти, кому этот производитель поставлял свою продукцию.

Четвёртое: связаться с тем, кто у этого производителя уже что-либо покупал, и узнать, как это работает. А в идеале, конечно, доехать до этого производителя и посмотреть технические возможности и уровень технологий его производства. Добросовестный производитель, как настоящий профессионал, не только примет, но и возьмёт на себя командировочные издержки заказчика.

Пятое: посмотреть всё-таки сертификаты и результаты проведённых натурных испытаний.

Шестое: узнать, как обстоит дело с обслуживанием, техническим сопровождением, гарантийными обязательствами, постгарантийным обслуживанием.

Седьмое:…

Далее предлагаем читателю самостоятельно развить тему и прислать автору пропущенные им тезисы.
P.S. В итоге, заказчик всё-таки одумался и принял правильное решение, поняв, что такого рода пересогласования – это впустую потраченное время и выброшенные на ветер деньги.

 


Автор:
Александр Файзулин,
начальник проектной службы
ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ»

Автор не допускает самой возможности коррупционной составляющей, а потому не рассматривает её в данной статье.

 
Журнал “ТЕХНИКА ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА” • №3, 2017 г.